СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №3
ИМЕНИ МАРАТА МУСТАФЕЕВИЧА АЗАМАТОВА
УПРАВЛЕНИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА
ДЮСШ №3 открыта в ноябре 1959 года постановлением Городского совета. Первым директором школы был основатель и ветеран хоккея Рудольф Жанович Халиков. Постановлением Кабинета Министров РБ в 2002 году ДЮСШ №3 присвоено имя Марата Мустафеевича Азаматова.
В ДЮСШ в разное время занимались: первый мастер спорта СССР по хоккею в РБ, «Заслуженный работник физической культуры и спорта РБ» Владимир Быков; первый «Заслуженный тренер РСФСР» по хоккею в Республике Башкортостан Марат Азаматов; мастера спорта и игроки команды «Салават Юлаев»: Сергей Трясоногов, Владимир Молоканов, Наиль Каримов; чемпион СССР и Европы среди юношей Александр Логинов; судья международной категории Рафаэль Кадыров.
На протяжении 20 лет в ДЮСШ №3 им. М.М. Азаматова работали ветераны тренерского цеха: Геннадий Ларионов, Виктор Дорофеев, Сергей Бородко, Анатолий Емелин, Эдуард Ганеев, Владимир Герасимов, Тагир Шангареев, Геннадий Казаков, Николай Заварухин, Василий Деркач, Борис Кит, Сагит Сабитов.
Марат Азаматов родился в с. Чекмагуш Чекмагушевского района БАССР, детские годы в основном провел в деревне Туембетово Кугарчинского района, откуда был родом его отец Мустафа Абдуллович - видный партийный и советский работник. В 1945 году отца Азаматова перевели в г. Уфу.
Марат Мустафеевич начал заниматься хоккеем в 1955 году в обществе «Локомотив» (г. Уфа), вратарь, играл за команду мастеров. Первый тренер - Рудольф Жанович Халиков. Окончил Физкультурный институт им. П.Ф. Лесгафта. Именно благодаря Марату Азаматову в 1969-м году в Уфе открылась первая хоккейная школа, а уже в 1973-м году юниоры «Салавата Юлаева» неожиданно для многих стали первыми в СССР и на следующий год завоевали еще и серебряные медали. С тех пор об Азаматове заговорили.
В 1975-1983 годах работал тренером, старшим тренером хоккейной команды им. Салавата Юлаева. Трижды (1979, 1981, 1983) выводил хоккейную дружину Башкортостана в высшую лигу. В 1984—1995 годы Марат Азаматов в качестве старшего тренера привлекался к работе со сборными командами СССР, СНГ и России.
Руководимая им сборная команда СССР в 1984 году стала чемпионом Европы среди юниоров, в 1991 году — серебряным призером. Среди воспитанников Марата Мустафеевича: чемпион мира, заслуженный мастер спорта Ирек Гимаев; мастера спорта Рашид и Ринат Гимаевы; Ринат Давлетгареев, Сергей Девятириков, Геннадий Заикин, Ильдус Каримов, Александр Логинов и другие.
На посту главного тренера Марат Азаматов оказался, когда ему было около 40. Он не боялся отказываться от услуг опытных игроков, приглашая на их место молодежь. Именно при Азаматове в основной команде заиграли сразу девять воспитанников Владимира Воробьева: Игорь Кравчук, Равиль Хайдаров, Александр Семак, Игорь Никитин, Константин Полозов, Руслан Сулейманов, Сергей Бушмелев.
Ушел из жизни 4 апреля 2002 года. Имя Марата Мустафеевича Азаматова навсегда вошло в летопись башкирского хоккея. Начиная с 2002 года, ежегодно проводится Всероссийский хоккейный турнир памяти Марата Азаматова.
Карьера игрока:
«Локомотив» (Уфа, 1956-1960), «Салават Юлаев» (1961-1963), СКА (Куйбышев, 1963-1965).
Карьера тренера:
«Салават Юлаев» (1975-1983) работал в качестве главного и старшего тренера, тренировал различные юниорские сборные страны в период с 1983 по 1995 годы.
Награды:
Заслуженный тренер РСФСР (1978), заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан (1978), отличник народного образования РБ (1994), кавалер ордена «За заслуги перед отечеством 2-й степени».
Отделение хоккея с шайбой базировалось на хоккейной коробке при Лицее №96 и в спортивном комплексе "Юлаевец" в м/р Шакша. Тренерско-преподавательский состав СШ №3 им. М.М. Азаматова организовывает и принимает участия во всех спортивно-массовых мероприятиях района и города посвященные знаменательным датам Республики Башкортостан и Российской Федерации, со своими воспитанниками ежегодно участвуют в турнирах «Золотая шайба», проводит семинары по подготовке тренеров.
11 марта 2016 г. в Городском Дворце Культуры состоялся "Бал Чемпионов", где «Спортивная школа № 3 им. М.М. Азаматова» была награждена благодарственным письмом в номинации «Лучшая спортивная школа ГО Уфы» администрацией городского округа города Уфы.
В 2020 году в Республиканском конкурсе среди СШОР, ДЮСШ, СШ Республики Башкортостан МБУ СШ № 3 им. М.М. Азаматова заняла 2 место.
В настоящее время, благодаря усилиям Администрации г. Уфы и Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, школа обрела собственную базу. Это спортивный комплекс «Юлаевец» в мкр. Шакша, Калининского района (г.Уфа, ул.Гвардейская, 58/5). Комплекс включает в себя ледовый каток с искусственным льдом и трибунами, спортивный зал, служебные помещения, 4 раздевалки с душевыми и многое другое.
Все годы существования школы наши спортсмены принимают активное участие в городских, республиканских и всероссийских соревнованиях турнира Клуба «Золотая шайба», занимая в них призовые места. С 2020 г. наша школа принимает участие в соревнованиях Первенства Уральского, Сибирского и Приволжского Федеральных округов среди спортивных школ.